発明品詳細
琉球にごり酒・米の花
- 種 別 :
- 特許
- 番 号 :
- 第4642044号
- 氏 名 :
- 富岡 政春(うおうお亭)
- 掲載日 :
- 平成23年4月28日
琉球料理、海の幸をど~んと食べてみよう!
すべて手作り、ボリューム満点なのに値段はリーズナブル♪
海鮮料理 「うおうお亭」
営業時間 11:00~24:00 T E L098-926-1677
北谷町美浜2-6-1
特徴
琉球にごり酒・米の花は原料となる米こうじが全て自社生産であり白こうじ&黒こうじの2種類が巧みにブレンドされ、自然の甘みが引き出されています。リキュールとして属されカクテルにも最適ですが、ロックでも水割りでも美味しく頂けます。
効果
米の成分(でんぷん)が糖に変わって、その甘さそのものを泡盛で割る事で日本酒のように甘さがあり、なおかつ辛口でスッキリした飲み口になります。
この琉球にごり酒・米の花は、神酒としてイベントやお祝いの席に欠かせない神聖なお酒にもなるのはもちろんのこと、カップルや若い世代にもお洒落なお酒として重宝されそうです。
発明ポイント
泡盛、古酒の話題や消費が近年低迷しつつあるので新しい泡盛を造りたい。違った形で泡盛をのみたいと思い泡盛のにごり酒を思いついた。
開発の段階で大変だったのは、米の成分がにごり酒のにごりになるのでその米麹を初めから造る事でした。米を炊いて発酵させて、液体ろ過して泡盛をブレンドして琉球にごり酒・米の花になります。
-
- 発明品一覧(商品名50音順)
- 黒糖わたあめ
- 高性能遮熱ブロック サンガード・ホワイト
- 飛豚(とんとん)
- 防油堤一体型燃料貯蔵タンク(コンボルト型タンク)
- 鉄柱の固定構造
- 運転代行取次システム ダイクル?
- 装具
- 花タワシフルール
- 船底塗料並びにその製造方法
- 空気調和機による給湯システム
- 生ごみ処理装置「ヤキナ君」
- 生け花式額
- 琉球トラ布
- 琉球にごり酒・米の花
- 珊瑚処理酒の製造方法
- 炒り玄米湯ー
- 沖縄薬膳華みそ・沖縄薬膳美ら味噌・やんばる薬膳華みそ
- 沖縄エレキ三線
- 横顔の置物
- 木のホワイトボード ブレスト
- 折り香さん(沖縄の平らな黒線香を二本、三本、に折り分ける器具。)
- 折り紙製の装飾衣裳とその製造方法
- 布地構造の額縁(かすりのご縁)
- 小型焼却炉 TG – 49 チリメーサー
- 健康ダイエットボール
- 個人認証システムおよび個人認証方法
- 中型焼却設備 TG -195
- 両面三線
- メタン醗酵浄化装置
- フロート弁の製造方法
- デンティースデンチャー
- セラミック製換気口具
- セラミック自然換気口 ドラゴン
- セラミック自然換気口
- セラミック強制換気口
- アイス製造装置「ハッサミヨ」
- ぬちまーす
- ていだかん 太陽かん
- くくる咲く
- おもり入りゴムフロート 節水奉行
- CBブレース
-
- 発明品一覧(企業名50音順)
- 高安 正勝
- 野原 恵子
- 福富 健仁
- 福富 健仁
- 知念 美智子
- 炒り玄米湯本舗 トムト
- 泉川 由美子
- 株式会社佐喜眞義肢
- 株式会社 光エンジニア
- 松本 幸治
- 松本 幸治
- 小渡 陽禧
- 小渡 陽禧
- 富岡 政春(うおうお亭)
- 安里 善邦
- 安谷屋 正吉
- 宇久田 豊
- 天久三線
- 大城 正裕
- 大城 正裕
- 大城 正裕
- 大城 克江
- 垣花 力男
- 嘉数 笑津子
- 吉元 弘
- 合資会社丸十商会
- 前城 義弘
- 儀間 喜美男
- 儀保 幸江
- 伊波 章吉
- 伊是名 久
- 仲程 悦子
- 仲宗根 孝
- 仲宗根 孝
- 下地 絹子
- 下地 博万
- ㈱佐喜眞義肢
- ㈱マルコ・ラボ 小山光正
- サンシン工房タイラ 平良 良吉
- コンボルト・ジャパン株式会社
- イクシム株式会社 石山透
過去の受託事業等
平成28年度事業
平成27年度以前